2月3日節分|節分といったら豆と恵方巻
恵方巻の歴史って意外と浅いんですね!
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)とは、節分に恵方を向いて無言で食すると縁起が良いとされる巻寿司のこと。
「恵方巻」という名称は1989年にセブン-イレブン広島市中区舟入店の野田靜眞が「大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習がある」と聴いて仕掛けたことにより、1998年から全国へ広がり、2000年代以降に急速に広まった。 引用:『ウィキペディア(Wikipedia)』
そう言えば、子供の頃、恵方巻なんて聞いたことありませんでした。
太巻きの寿司は、祭りや人寄せなどの時に母親が作ったりしていましたが、そんな
最近の恵方巻は、やたらいろいろなモノを巻いているみたいですが、
でも、美味しそうですね。
どれも美味しそうですね。